四川园林景观雕塑_按需定制_造型丰富

  四川园林景观雕塑_按需定制_造型丰富

  园林雕塑泛指在公园、园林中使用的雕塑,配合园林构图,多数位于室外,题材广泛。园林雕塑通过艺术形象可反映一定的社会时代精神,表现一定的思想内容,既可点缀园景,又可成为园林某一局部甚至全园的构图中心。一般遍布于规则式园林的广场、花坛、林荫道上,也可点缀在自然式园林的山坡、草地、池畔或水中。园林雕塑是环境装饰中的一个重要元素,园林雕塑是一种艺术造诣比较高的雕塑作品因为这些园林雕塑在映衬园林环境的同时也要突显出自己的主题性,这些园林雕塑适合大众的审美眼光。



  景观雕塑的基座设计与景观雕塑一样重要,因为基座是雕塑与环节。基座设计既与地面环境发生连接,又与景观雕塑本身发生联系。一个好的基座设计可增添景观雕塑的表现效果,也可以使景观雕塑与地面环境和周围环境产生协调因素。

  基座设计有四种基本类:碑式、座式、台式和平式。

  1、碑式

  大多数是指基座的高度超过塑的高度,建筑要素为主体,基座设计几乎就是一个完整纪念物主体,而雕塑只是起点题的作用。因而碑的设计就是重点内容。例如,哈尔滨防汛胜利纪念碑就是采用圆弧槽线的西洋古典柱身的造型,用环形青铜束腰的过渡处理,使上部立雕与下部浮雕取得统一的效果。

  2、座式

  这是指景观雕塑本身在与基座的高度比例基本采用与1:1的相近关系。这种比例是景观雕塑古典时期主要样式之一。这种比例能使景观雕塑艺术形象表现得充分、得体。

  座式基座过去多用古典式样。中国古典的基座采用须弥座,各部的比例以及构成非常严密和庄重。中国农业展览馆前广场雕塑群基座彩简化的古典须弥座,但这种基座形式在现代景观雕塑基座中应用越来越少。武汉东湖的屈原纪念碑的基座设计采用了比较简洁的构图手法,形似宝瓶并在基座中央设计一个云纹浮雕,含蓄地表现了屈原的“天问”意境。



  国外以古希腊、罗马以及文艺复兴时期的柱式基座手法为主,也有采用古典基座加墙身及檐口的三段式构图。许多古典的雕塑纪念碑的基座都是从这些结构演变而来。英国的瓦特纪念碑、德国歌德与席勒纪念碑的基座都是从古典式样中演变出来的。

  俄罗斯莫斯科的“自由”纪念碑骑马雕像同基座的比例就是1:1。普希金纪念碑像与基座比例也是1:1。

  现代景观雕塑的基座应处理得更为简洁。以适应现代环境设计特征和建筑人文环境特征。

  3、台式

  这是指雕塑的高度与基座的高度的比例在1:0.5以下,呈现扁平结构的基座。这种基座的艺术效果是近人的、亲近的。亨利·摩尔的许多室外雕塑采用了台式基座。他在伦敦所作的“三个站立的形体”基座高不及雕塑高的六分之一。在瑞典作的“两个斜靠的形体”的基座只有60cm高,几乎与地面相平。

  运用台式实例还有哥本哈根的安徒生雕塑,安置于街道的绿荫之中。

  4、平式

  平式基座主要是指没有基座处理的,不显露的基座形式。因为它一般安置广场在面、草坪或水面之上。显得比较自由、平易,易与环境融合。

  景观雕塑基座的设计虽然归纳为以上四类,但实际设计实践中应灵活运用。

  四川园林景观雕塑_按需定制_造型丰富

  环球雕塑公司网址:http://www.hqds.com/guangchangjingguangbuxiugang.html


版权所有,转载请注明出处:
雕塑
雕塑设计、制作及安装一站式服务,电话:00
扫二维码,提供专业咨询及价格
赞()